Михайловская городская ДумаОфициальный сайт
(84463) 2-34-64 mihdum@yandex.ru

Депутаты Михайловской городской Думы приняли участие в праздновании Дня поля

На прошлой неделе, в преддверии начала уборочной кампании, на базе крестьянско-фермерского хозяйства депутата Михайловской городской Думы Валерия Степановича Клупова состоялся ставший уже традиционным для нашего округа агросеминар День поля. Подобные мероприятия проходят практически во всех муниципальных районах Волгоградской области и способствуют внедрению современных технологий в сельскохозяйственное производство.

День поля в этом году не случайно решили провести в КФХ Валерия Степановича Клупова. Это сельхозпредприятие, образованное в 1991 году, сегодня по праву входит в число стабильно работающих и динамично развивающихся хозяйств нашего муниципалитета. Здесь на площади пять тысяч гектаров занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, ежегодно добиваются высоких показателей продуктивности пашни. Специалисты хозяйства берут на вооружение все новинки, которые появляются в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, сотрудничают с учеными профильных институтов и ведущих селекционных центров. Ежегодно на полях КФХ Валерия Степановича проводят испытания перспективных сортов и гибридов и анализ полученных результатов.

Программа Дня поля стартовала на производственной базе крестьянско-фермерского хозяйства. Здесь участники мероприятия имели возможность познакомиться с образцами современной высокопроизводительной сельхозтехники, наладить контакты с поставщиками семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. С большим интересом михайловские земледельцы осмотрели сельхозмашины, которые работают на полях КФХ   Валерия Степановича. Дело в том, что многие представленные образцы модернизированы местными умельцами.

Официальную часть агросеминара открыл глава муниципалитета Сергей Анатольевич Фомин. Он поздравил хлеборобов с началом уборочной кампании, пожелал всем хорошего урожая и достойных цен на выращенную продукцию.

– Сегодня на территории нашего округа работают коллективы 197 хозяйств и практически в каждом из них есть свои наработки по возделыванию сельскохозяйственных культур, – отметил Сергей Анатольевич. – День поля даёт возможность специалистам-аграриям встретиться, обменяться накопленным опытом, обсудить перспективы развития сельских территорий с администрацией муниципалитета.

Урожайность сельскохозяйственных культур в КФХ Валерия Степановича Клупова одна из лучших среди хозяйств нашего округа. Валерий Степанович рассказал гостям о том, как, работая на тёмно-каштановых почвах, причём в условиях сложного рельефа местности, они добиваются таких результатов.

Завершило официальную часть мероприятия выступление главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Александра Михайловича Ковыршина. Он рассказал об особенностях подготовки к уборочной кампании нынешнего года, результатах проведения технического осмотра комбайнов и другой сельхозтехники.

– Сегодня в хозяйствах нашего округа есть все предпосылки того, что обмолот озимых и яровых хлебов, а затем и масличных культур, будет проведён в оптимальные агротехнические сроки, – сказал Александр Михайлович. – Наш округ занимает лидирующие позиции среди других муниципалитетов области по энерговооружённости сельхозпредприятий. В этом году в уборочной кампании примут участие 402 комбайна, в том числе 225 машин нового поколения. Для подавляющего большинства хозяйств качественная подготовка техники к сбору урожая стала нормой. Большая работа проведена и в деле повышения квалификации механизаторов. Только с начала нынешнего года более двухсот специалистов прошли курсовую подготовку, повысили уровень своей квалификации.

Интересным и познавательным для участников агросеминара стал осмотр посевов сельскохозяйственных культур на полях  КФХ Валерия Степановича Клупова. Гости побывали на участках севооборота, где размещены озимая и яровая пшеница, просо и подсолнечник. На демонстрационных участках специалисты могли сравнить развитие разных сортов и гибридов в условиях нынешнего сельскохозяйственного сезона.

При подведении итогов агросеминара его участники отметили значимость и важность этого события.

– Михайловские земледельцы были и остаются лидерами в растениеводческой отрасли АПК нашего региона, – подчеркнул в своём выступлении заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Владимирович Максимов. – Агросеминару, который прошёл на базе КФХ Валерия Степановича, можно поставить отличную оценку. Мероприятие организовано очень хорошо, прослеживается тесное взаимодействие руководителей хозяйств с администрацией муниципалитета. Сегодня в целом по области ситуация с урожайностью хлебов  и качеством обмолоченного зерна неоднозначна. Много посевов пострадало от засухи и суховеев, но в КФХ Валерия Степановича Клупова, хозяйстве с высокой культурой земледелия,  будут с хлебом.

– Любо-дорого смотреть на такую технику, посевы, людей, которые растят хлеб, – отметила председатель совета ветеранов Тамара Владимировна Аханова. – Мы постоянно сотрудничаем с сельскими тружениками, проводим совместные мероприятия. Связь поколений не должна прерываться.

О преемственности поколений в своем выступлении говорил и Степан Андреевич Клупов – отец, учитель и наставник руководителя сельхозпредприятия. Его большой опыт ведения сельскохозяйственного производства, житейская мудрость и сегодня помогают Валерию Степановичу Клупову принимать грамотные  управленческие решения.

Степан Андреевич Клупов пожелал михайловским земледельцам в сжатые сроки провести уборочную кампанию. Обратил их внимание на бережное отношение к земле-кормилице.

Работу коллектива, которым руководит опытный земледелец Валерий Степанович Клупов, высоко оценил Виктор Семёнович Денисов. Он с 1966 по 1972 год работал главным агрономом совхоза «Безымянский».

– Вы обратили внимание, что в посевах и на паровых участках нет сорняков? А как при такой засухе выглядит  озимая пшеница? – начал разговор Виктор Семёнович. – Я практически ежегодно приезжаю в это сельхозпредприятие, и каждый раз отмечаю что-то новое. В этом КФХ уже несколько лет занимаются лесомелиорацией. Пройдут годы и саженцы  крымской сосны, белой акации поднимутся и защитят посевы от юго-западных ветров.  Я считаю – это показатель того, что на это земле работает настоящий хозяин и этим всё сказано.

Сегодня все хозяйства нашего округа вступили в уборочную кампанию, но о валовом сборе зерна и качестве получаемой продукции говорить ещё рано.

– Для проведения анализов стали получать только первые образцы зерна нового урожая, – рассказал врио директора станции агрохимической службы «Михайловская» Алексей Юрьевич Шацков. – Пока качество зерна достаточно низкое. Общая же картина нынешнего, достаточно неблагоприятного для выращивания сельскохозяйственных культур года, будет известна позже.

Напомним. Аграрии нашего региона в 2019 году взяли перед федеральным центром обязательство собрать более 4 млн тонн зерна.

Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

Источник: общественно-политическая газета «Призыв»