Михайловская городская ДумаОфициальный сайт
(84463) 2-34-64 mihdum@yandex.ru

15 сентября в десятой школе прошел митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память выпускника школы – Вадима Вячеславовича Николюкина, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне.

Вадим Родился 30 октября 1975 года. В 1982 году пошел в 1 класс школы №10. Вадим много читал, о прочитанном с интересом рассказывал одноклассникам. Увлекался историей и математикой. Защищал честь школы на олимпиадах. В 1990 году окончил школу, затем Себряковский технологический техникум. Был призван в армию 27 декабря 1993 года. Служил в 131-ой Майкопской бригаде. Вадим Николюкин в боях за город Грозный проявил мужество и отвагу. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года погиб в бою за железнодорожный вокзал. Награжден «Орденом Мужества» посмертно…Ему было всего 19 лет.

Школьный митинг начался с выноса знамени школы и флага РФ. Старшеклассники торжественно застыли под звуки Гимна нашей страны. Во взглядах, собранности и серьёзности юношей и девушек чувствовалась ответственность и патриотичное отношение к происходящему событию, в строевом отточенном шаге — готовность защищать свое Отечество.

Старшеклассники проникновенно читали стихи, фоном звучали «Грёзы» Шумана, которые создавали атмосферу тепла и сострадания.

Почетные гости мероприятия: заместитель главы городского округа г. Михайловка по социальному развитию Ольга Юрьевна Дьякова, председатель Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова, капитан военно-воздушных сил, участник боевых действий в Афганистане Владимир Алексеевич Зайцев, директор школы Надежда Владимировна Денисова, бывшая заместитель директора по воспитательной работе Лидия Иосифовна Митракова, иерей Василий Каразий выступили со словами благодарности в адрес Вадима Николюкина за завоёванные непомерной ценой мир и спокойствие на российской земле.

— Юноша мечтал, вернувшись из армии, работать, создать семью, мечтал просто жить.…Но этим мечтам, к сожалению, не суждено было сбыться… — звучали слова выступающих.

Участники митинга склонили головы в минуте молчания в память о Вадиме Вячеславовиче Николюкине а также перед стойкостью матерей, которые потеряли своих сыновей на Чеченской войне.

Особые слова были сказаны в адрес мамы Вадима Николюкина. Людмила Васильевна до сих пор оплакивает сына. Этой мужественной женщине поклонились, подарили цветы и адресовали великое спасибо все участники митинга.

Горько, обидно, тяжело на душе. Уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Он погиб -во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору школы Надежде Владимировне Денисовой.

— Короткая жизнь и подвиг Вадима Николюкина станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. И сегодня есть, что сказать будущим защитникам Отечества. Мы гордимся, что учимся в школе, где учился Вадим Вячеславович. Он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг, и является для нас примером и образцом, — звучало в выступлениях старшеклассников.

Парадным маршем в знак гордости за доблесть солдат, не вернувшихся с войны, прошли ученики по площади своей десятой школы, отдавая честь смотрящему на них с памятной доски Вадиму Николюкину.

К памятному знаку, который вновь и вновь будет напоминать о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе участники митинга возложили цветы.

Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании проекта и его реализации: членам правления и простым казакам ГКО «Станица Михайловская», депутатскому корпусу Михайловской городской Думы и непосредственно депутату одномандатного избирательного округа №1 Арчединского  Владимиру Юрьевичу Зенину, администрации городского округа, коллективу школы №10, семье героя Вадима Николюкина!

По информации администрации городского округа город Михайловка
http://mihadm.com/news/11305